Видеогид по Сицилии Натальи Коротовских

Римские истории
Кофе с Историями вкуснее

Buon appetito!
Slide background
view on town Taormina from Castelmola, Sicily
24162855
chefalu
Главная » Гостевой пост » «А какой он, ВАШ Париж?»

«А какой он, ВАШ Париж?»

Недавно меня спросили: «А какой он, ВАШ Париж? Что Вам больше всего там запомнилось? »

Как оказалось, простейший вопрос оказался для меня очень сложным… На вопрос : «Какой он, Ваш Авиньон? Ваш Безансон? Руан? Тур? Бордо?…» я бы ответила незамедлительно… Эмоциональная память бережно хранит дорогиесердцу картинки и выдаёт их по первому требованию, а то и без него, наполняя чувства чем-то тёплым, разливающимся по всему телу и превращающимся в улыбку…

Мой Париж?… В голове со скоростью света пронеслось множество образов, собрать которые в короткое предложение не удалось ни с первого, ни с пятого, ни с энного раза…

Тогда встал вопрос: «А у меня есть МОЙ Париж?????»…

 … Новогодняя ночь с шампанским около Эйфелевой башни, весело блестящей разноцветными огнями… Небо, раскрашенное радугой фейерверков… Тысячи бенгальских огней, раскачивающихся над твоей головой… Вместе с огоньками толпа раскачивает и тебя, плотно прижимая со всех сторон к японцам, бразильцам, камерунцам, австралийцам… Как море… Море многоликое, бурное, волна которого вынесла тебя из метро и поставила на выделенное тебе Судьбой на несколько часов место. Сдвинуться с места нет возможности. Это как карма. Отработай. Но от всего этого как-то хорошо… Кажется, что начинается не Новый год, а новая Жизнь…

 Париж

… Площадь Сэн-Мишель. Фонтан Сэн-Мишель. Встреча с подругой, которая увлечённо  рассказывает о своём «улове» — наконец-то здесь она нашла книги, которые искала для диссертации повсюду. Ведёт меня в библиотеку Сорбонны. Сердце бьётся как-то торжественно, а в голове проносится хрестоматийное: «Сорбонна – архитектурно-исторический памятник в 5-ом округе Парижа, в Латинском квартале, Центр Парижского университета.

Носит имя духовника Людовика 9, Робера де Сорбона, основавшего в 13-ом веке богословский коллеж…». Затаив дыхание, рассматриваю роспись на стенах зала Святого Иакова. Даже забываю сфотографировать. Тихо… Приглушённый свет настольных ламп… Все читают, абсолютно бесшумно переворачивая страницы… Пахнет историей…

Монмантр

… Жаркий летний вечер… Душный… Скорее бы к Сене… Может, там ветерок… Подышать свежестью… Продовольственные полки всех супермаркетов центра города пусты… Рядышком как-то сиротливо толпятся стиральные порошки, капроновые колготки, детские мячики и вискас… «Воды тоже нет», — механически и почему-то по-английски отвечает измученный кассирмаленького «Спара» в конце уже не помню какой очередной улицы… В его глазах читаю: «Боже, когда же закончится это 14-ое июля?!»… Ну, или примерно это, только другими словами…

В этот особый день календаря, Национальный праздник, Эйфелева башня блистает цветами  французского флага… Суперфейерверк… Укупленный-таки втридорога где-то в ларьке мини-сэндвич… Малюсенькая бутылка Эвьяна за 10 евро… Дорога каждая капля… В автобусе лихорадочно пытаюсь пересчитать перевозбуждённых студенток первого курса. Они вымаливают разрешение «сходить погулять»… Два часа ночи… Нас поселили в пригороде…

У меня на руках доверенности родителей, подписанные нотариусом, на вывоз несовершеннолетних в Шенген… Перед глазами мелькает трёхцветная Эйфелева башня… Почему-то вспоминается кассир из «Спара»… Наверное, он уже дома… Спит…

Фонтан. Париж

…Под облаками. Почти. Высочайшая точка Парижа. Художники. Площадь Пигаль. Туристы. Сакре-Кёр. Мулен Руж и Ляпэн Ажиль. Вспоминаются картины Тулуз-Лотрека и радостно-послевоенное «Ondanse à Paris»Шарля Трене… Нет-нет, нам не сюда. Нам на улицу Сэн-Венсэн… Кажется, что машина времени перенесла тебя век в 15-ый.

Кажется, что это просто декорации к историческому фильму о Париже, а актёры просто ещё не вышли из гримёрки. Виноградная лоза в мегаполисе… Вот бы попасть на праздник сбора винограда!.. А пока – никого… В такт ветерку поскачиваются желтеющие листочки виноградной лозы…

… Потом была выставка в «Пинакотеке», посвящённая династии Романовых и первое за 3 века возвращение в Париж картин, удачно прикупленных для Эрмитажа Екатериной Великой…

Эйфелева башня

… Был ароматный травяной чай на последнем, под крышей, этаже старинного особняка в одном из пригородов, откуда Париж – как на ладони, мерцающий издалека вечерними огнями, но – как в немом кино…

… Был тет-а-тет с импрессионистами в музее Орсэ…

… Бато-муш, речной кораблик…

… Джоконда…

… Снова и снова Эйфелева башня, пешком, на лифте, фото снизу вверх и сверху вниз…

… Пригородное метро, тонущее в рэповских мелодиях…

… И ещё что-то… Много всего…

Всё это было со мной?

В одном городе?

Это и есть мой Париж ? Мои Парижи? Может быть, наш? Общий? Один на всех? Париж, который принадлежит путешественникам всего мира…

Париж изменялся вместе со мной, никогда не был ни одинаковым, ни таким, каким я ожидала его увидеть; но он всегда чутко подхватывал малейшие нюансы моего  настроения и снабжал понятными для меня тогда, именно в тот момент, картинками из своей собственной жизни, многоликой…

«Париж всегда будет Парижем, что ты от него ещё хочешь?» Фредерик Дар.

Париж. Фонари

Автор статьи   Irina Roux

 Ирина

Автор: Natalia Korotovskih
КАТЕГОРИИ
Метки
Комментарии:

Комментарии 3 комментария

  1. Гала:

    А-аааа,
    чудо, Ирина)
    Верно, все очень верно:
    Он, мой Париж, всегда разный…
    и всегда в моем настроении — ликующем, либо притихшем…
    Спасибо за славный миг счастья жить

  2. Ольга:

    Так красиво написать…Спасибо!…)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *