Не так сложно, как принято считать. Заниматься оформлением визы нужно именно самому. Особенно в том случае, если вы хотите нестандарто или бюджетно съездить в европейскую страну. Получение визы окружено какими – то мифами, а на самом деле это такая же обыденная процедура, как и получение других документов.
Причины, по которым стало проще получать шенгенские визы:
1. Сегодня требования к документам для въезда в шенгенскую зону едины для всех стран.
2. Просто помните, что у посольств европейских стран не стоит задача отказывать нам в поездках. Напротив, почти все европейские страны живут за счет туризма и готовы увеличивать туристический поток. Греция и Испания часто выдают полугодовые и годовые визы, если не сразу, то при повторном обращении.
3. Визу сейчас можно получить в визовых центрах практически во всех крупных городах России. Кроме того, документы можно отправить экспресс почтой.
Итак, какие шаги для получения визы стоит предпринять?
Шаг 1: Определяемся со страной, куда поедем и в посольство которой мы, соответственно, обратимся за визой.
Шаг 2: Выясняем, какие документы нам нужно собрать для обращения за визой.
Источник информации о процедуре выдачи и необходимых для этого документах — это посольства. Сайты посольств и визовых центров. Если вы живете в городе, где такие центры есть, поезжайте и на месте уточните все ньюансы вашей ситуации. В центрах Вас бесплатно проконсультируют. Не бойтесь говорить — так, как ЕСТЬ — Вам обязательно посоветуют, как лучше поступить при нехватке каких-то документов.
Если Вы живете в другом городе — позвоните. По телефону специальный сотрудник отвечает предельно вежливо и подробно на все вопросы.
Кстати, заполнять анкету лучше прямо на месте. Особенно, если Вы делаете это впервые. Там есть образцы.
Вот что нужно понимать:
Выдавая визу сотрудники посольства хотят убедиться, что Вы едете именно туда, куда просите визу, именно с той целью( туризм) и именно на тот срок. И что у Вас достаточно средств, чтобы обеспечить себе нахождение на территории стран Шенгенского договора.
Шаг 3: готовим документы по списку. Обычно это подтверждение брони отеля, авиабилеты, справка о доходе, или справка из банка о наличии на счете необходимой суммы на каждый день пребывания в Европе (обычно это 50 евро в день), медицинская страховка, фотографии, анкета и загранпаспорт.
Полный список документов Вы узнаете на сайте выбранного Вами посольства. Уточняем часы приема документов (обязательно проверьте дни национальных праздников, в которые посольство не работает). Записываемся на сайте посольства (визового центра) в очередь, если это необходимо.
Шаг 4: сдаем документы и в указанное время получаете паспорта с заветной визой. Собеседования в большинстве случаев не проводится. За исключением некоторых стран.
Что еще можно добавить?
Подавайте документы на визу в посольство той страны, куда собираетесь въезжать. Или в которой будете находиться дольше всего, если в Ваших планах посетить не одну страну. Это положительно влияет на Вашу визовую историю. Однако, у меня был случай, когда я это правило нарушила. Ничего страшного, главное не нарушать законы в странах пребывания.
Более подробно о самостоятельном получении виз в руководстве «Виза самостоятельно — проще, быстрее, дешевле!«
Чтобы получить руководство перейдите по ссылке: http://turvizitka.ru//viza.html , введите свои данные в форму справа и нажмите на кнопку «Получить книгу»
Получить шенгенскую визу самостоятельно просто. Ярких вам путешествий!
Комментарии: |