Прибалтику я люблю давно и безнадежно. В каждой поездке заново удивляюсь красоте старой — но вечно молодой — красавицы Риги. Примечательно, что в этой поездке мы останавливались в Риге у моей виртуальной подруги Аллы Безкоровайной. Теперь уже не виртуальной, конечно. Познакомились мы в интернете. Алла была нашим бессменным частным гидом.
Были у нас еще и другие гиды — такие же друзья из кибер пространства. В Таллине к нам присоединились еще два интернет- знакомых. Но об этом я расскажу чуть позже.
Сначала о том — мимо чего нельзя проходить — бывая в Латвии. Хотя эти достопримечательности абсолютно известны туристам. Мы тоже побывали в нескольких замках и национальных парках Латвии, которых в Латвии очень много. Они очень разные.
Турайдский замок в Сигулде
(Турайда — «Божественный сад»)
Самый известный туристам и самый посещаемый. Мы провели один из самых чудесных дней в Сигулде и Турайдском замке и парке. Посмотрели все то — что «обязан» посмотреть добросовестный турист.
Замок являлся одной из резиденций рижского епископа. Он был практически полностью разрушен. Все что Вы видите на фото — восстановлено из современных материалов.
Путь в замок проходит мимо могилы Турайдской Розы. Самая романтичная латвийская легенда о Турадской розе — девушке, которая предпочла умереть, но сохранить верность своему любимому. Эту историю не раз отражали в литературе, кинематографе, балете, опере. В день свадьбы сюда приезжают молодожены .
Турайда неприступна. К замку ведет единственная дорога. Мы поднимались на главную башню, до которой всего 800 ступенек. С нами поднимались группа французов. Старшей мадам, кажется, было 90 лет.Мы их одолели.
И оно стоило того! Наверху только ветер и сумашедший простор. Река Гауя смотрится отсюда небольшим ручейком, а огромная территория парка кажется игрушечной .
Выделяйте на Сигулду целый день. На самом деле территория музея- заповедника огромна. Вокруг замка расположился парк народных песен с 26 фигурами скульптора Индулиса Ранки. Отдельная и самостоятельная достопримечательность — хозяйственная часть Турайдского поместья с восстановленными прудами.
Конечно, покидая Турайду мы приобрели на память знаменитую сигулдскую тросточку. Она сделана в виде посоха и расписана красками. Тросточка бывает самых разных размеров и символизирует посох, совершенно необходимый в средневековье чтобы взобраться на вершину к замку.
Это впечатления обычного туриста.
А вот пообедали мы в заранее выбранном чудном ресторанчике Kungu Rija ( Господский сарай) на берегу маленького прудика с лилиями. И это место мы бы ни за что не нашли, если бы с нами не было нашей Аллы. Хотя эта идиллия располагается всего в двух шагах от Турайды.
Поскольку под вечер уже становилось прохладно мы завернулись в пледы (во многих кафе предлагаются пледы для посетителей) и неспешно расправлялись с изумительными котлетами из лосятины и наблюдали за утками и лошадьми. О еде в Латвии — рассказ впереди. А сейчас…
Посмотрите на фото и попробуйте пережить удивительные ощущения для горожанина — полнейшая безмятежность и необыкновенный покой этого места.
Никуда не нужно успеть, нет ничего такого — что нужно непременно сделать.
Забыла сказать … С утра, еще до Турайды заглянули мы в этот уголок национального парка “Гауя”. Любите активный отдых? Тогда «прогулка» среди деревьев по склону в долину реки Гауя для Вас.
А мы только пофотографировали полосу препятствий сверху и выпили по чашке кофе в маленьком кафе на склоне холма. Любуясь великолепным видом и вновь наслаждаясь безмятежностью.
В Сигулде есть еще один старинный замок . Он был закрыт в тот день по какой-то причине.
Я лучше Вам покажу— что еще интересного мы увидели в маленьком городе. Деревянные музыкальные инструменты на площади перед зданием правительства города :
И вот неподалеку железные фигурки горожан с каменными головами. Фигурки созданы художником-энтузиастом из металлолома. Любят жители Сигулды город, в котором живут.
Мы покидаем Сигулду. Завтра мы следуем в Рундальский замок.
Комментарии: |