Видеогид по Сицилии Натальи Коротовских

Римские истории
Кофе с Историями вкуснее

Buon appetito!
Slide background
view on town Taormina from Castelmola, Sicily
24162855
chefalu
Главная » Италия » Рагуза: безумные балконы,еда и кино

Рагуза: безумные балконы,еда и кино

Мы приехали в Рагузу ранним утром. И не учли того, что в Иблейских горах гораздо прохладнее, чем на побережье. В знаменитой пальмовой аллее Иблейского сада стоял легкий туман. Я сразу же замерзла и объявила:
— Сначала кофе — потом Соборы, барокко и Монтальбано.
Улицы были города сказочно пусты, двери церквей и кафе плотно закрыты и нигде — представляете! — нигде не пахло кофе.
И не только кофе — не было никаких запахов совсем. Утренний город был абсолютно пуст и стерилен в своей древности.

улицы Рагузы, Ragusa

Нереальное ощущение того, что мы участвуем в каком-то историческом фильме и не знаем сценария, разгоралось с каждым шагом. И снова закрытое кафе. Куда подевались люди? А, может быть, мы на самом деле перенеслись на 100 или 200 сто или двести лет назад? И из дверей вот этой церкви выйдет средневековый монах?
Дверь вдруг на самом деле скрипнула и сердце мое сжалось. Из церкви вышел седой священник. Вполне современный , если можно так сказать. Он распахнул старую дверь пошире и жестом пригласил нас внутрь: «Per favore signori«.

Собор Сан Джузеппе(San Giuseppe)

Мы входим в пустой собор Сан Джузеппе (San Giuseppe), возведенный на месте бывшего бенедиктинского монастыря. Священник удаляется за ширмочку-решетку и берет в руки молитвенник. А мы, как дети, в незнакомом месте в присутствии незнакомого взрослого, стараясь не шуметь, обходим собор по кругу. Осмотрев картины, украшающие стены и необычный балдахин над алтарем из малинового бархата и белого атласа с золотым шитьем, увенчанный короной, мы так же тихонько выходим на площадь.
Интересно, надо будет поискать — почему у собора такое убранство.Собор Сан Джузеппе (San Giuseppe)

И тут меня осеняет, что мы стоим на piazza Pola, и это один из намеченных нами объект для осмотра. Это же тот самый центр городской жизни вымышленной Вигаты из сериала «Комиссар Монтальбано«. Харизматичный комиссар или кто-либо из членов его команды тусуется на ней почти в каждом фильме. На площадь все еще падает густая тень от окружающих зданий, я моментально вспоминаю про кофе.
Прости, Монтальбано, мой организм слаб и кофе сейчас гораздо хочет больше, чем погружения в атмосферу сериала.

Мы бодро прошагали еще метров 150, прежде , чем увидели выставленные на солнечную площадь столики и распахнутые двери кафе. Вот она вожделенная чашка капучино, выпитая на пьяцца Дуомо перед громадой Кафедрального собора святого Георгия (Duomo di S. Giorgio).

Ну, что? Теперь осматривать Дуомо? А не тут-то было! Собор открывается только в 10-00 и в 12-30 снова закрываются на законную сиесту. Трудная жизнь у туристов на Сицилии — не знаешь — то ли соборы и музеи с утра осмотреть, то ли магазины посетить, то ли еды купить. Потому что потом закрыто всё и сразу.Кафедральный собор святого Георгия(Duomo di S. Giorgio)

Ну хорошо, тогда есть время рассказать вам о Рагузе. Рагузане до сих пор считают, что у них два города Рагуза Ибла «Рагуза для всех» и Рагуза Супериоре «Рагуза для богатых». Первая старше и колоритнее, вторая больше и современнее. Обе отстроены после землятрясения 1693 года. У каждой части есть свой дуомо, своя главная площадь.

Город карабкается по двум холмам множеством лестниц и петляющих улиц.

Рагуза ИблаВ прямом смысле головокружительный город. Выходишь на какую-нибудь площадку, видишь пирамиду из домов, а над ней парят купола и фасады многочисленных соборов. Я их обязательно покажу вам, а пока мы свернем в боковую улочку и поищем палаццо Ла Рокка. 8 пузатых неповторяющихся балконов: балкон херувимов, балкон атланта, балкон амуров, балкон служанки, балкон музыканта с мандолой, балкон флейтиста, балкон дворянина. Такие рожицы мы даже в детстве не корчили. А вот, смотрите, вылитый Паниковский ухмыляется.

2015928100335-1-3

Откуда скульпторы 18 веке знали, как выглядит Паниковский?

Я, конечно, шучу. Но мой юмор — детский смешок по сравнению с чувством юмора создателей силилийского барокко. Если барокко – означает «излишество», то сицилийское барокко – это барокко в квадрате, в абсолюте, в общем, – это излишество даже в барокко.

Возвращаемся к ступенькам Кафедрального собора святого Георгия (Duomo di S. Giorgio), возведенному по проекту архитектора из Сиракуз Розарио Гальярди, имя которого вы выучите, когда будете путешествовать по городам сицилийского барокко. Он оставил после себя архитектурную память во многих городах долины Ното.

Кафедральный собор святого Георгия (Duomo di S. Giorgio)Купол в витражах узнаваемый . Собор святого Георгия охраняется ЮНЕСКО.

Если вы решили вернуться обратно в Новую Рагузу пешком, то надо быть готовым к спуску, а затем к длинному подъему в несколько сотен ступеней.
Зато мимо каких шедевров вы пройдете и какие виды откроются! Незабываемые!Ragusa - Рагуза
Кто там говорит о том, что это прилагательное затерто еще в 19 веке? А как их назвать, если они действительно не выветриваются из памяти.

Начинаем подьем от Дворца Козентини (Palazzo Cosentini), подивимся на балконы с очередными ужастиками. Скорпионы и змеи во рту — фу! Мне вот все-таки интересно, какой дворец был тогда победителем в этом театре каменных актеров?

Дворец Козентини (Palazzo Cosentini)

Лестница от Дворца Козентини ведет прямо в Церковь Богоматери Одигитрии (Путеводительницы), синий купол которого виден отовсюду. Жители считают, что под охраной находящейся тут почитаемой иконы Богоматери здание выстояло во время страшного землетрясения, когда город превратился в руины.

Дворец Козентини(Palazzo Cosentini)

С каждым поворотом все виды все краше и краше. Вот в этот вид я влюбилась еще в сериале «Комиссар Монтальбано», и так захотела увидеть это своими глазами!

Рагуза - Монтальбано

В общем, сейчас я прошу вас с должным почтением отнестись к данному виду —вы видите первопричину моего посещения городов долины Валь-ди-Ното и моих рассказов, которые заразят сицилийским вирусом не одного человека. И я бы на месте властей Рагузы подумала о гонораре за привлечение к ним русских туристов. Ну хотя бы подарят  чашку кофе автору на площади перед Дуомо :)

Часть 2 РАГУЗА: БЕЗУМНЫЕ БАЛКОНЫ,ЕДА И КИНО

Автор: Natalia Korotovskih
КАТЕГОРИИ
Метки
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *