Видеогид по Сицилии Натальи Коротовских

Римские истории
Кофе с Историями вкуснее

Buon appetito!
Slide background
view on town Taormina from Castelmola, Sicily
24162855
chefalu
Главная » Гастрономия мира » РАГУЗА: БЕЗУМНЫЕ БАЛКОНЫ, КИНО И ДОЛЬЧЕ ВИТА.Часть 2

РАГУЗА: БЕЗУМНЫЕ БАЛКОНЫ, КИНО И ДОЛЬЧЕ ВИТА.Часть 2

Рагузу называют городом 1000 ступеней. Гордые тем, что мы пешком преодолели 340 из них, по пути потоптались на сакральных местах съемок «Комиссара Монтальбано«, останавливаясь и разыгрывая диалоги между Монтальбано и Фацио. На одной из ступенек мужмой особенно увлекся — «допрашивая» меня, как комиссар свидетельницу — успеваем ли мы в Кафедральный Собор Иоанна Крестителя до священной сицилийской сиесты.

Рагуза Ragusa

Великолепная, киношная Рагуза — «во всех ты, душенька, нарядах хороша!»

Рагуза Монтальбано

Вдоволь налюбовавшись фирменным «комиссарским» видом, мы оборачиваемся к Церкви Богоматери у лестницы (Chiesa di Santa Maria delle Scale). Храм стоит у вершины лестницы на рубеже Рагузы Ибла, откуда мы пришли и Рагузы Супериоре, куда мы направляемся.
Построенная в 13 веке Церковь частично уцелела во время разрушительного землетрясения и сохранила готический облик.

Церковь Богоматери у лестницы (Chiesa di Santa Maria delle Scale)

Внутри церкви небольшая группа туристов столпилась у экскурсовода, тараторившего и помогающего себе чисто итальянской жестикуляцией. Досадное и редкое явление в этой части Сицилии. Ведь храмов здесь до сих пор гораздо больше, чем туристов. И я люблю думать, что все это великолепие больших и маленьких сицилийских церквей сонно ждет только меня и только для меня хранит свои шедевры.

Церковь Богоматери у лестницы (Chiesa di Santa Maria delle Scale)

Выйдя из храма, по узенькой улочке мы попадаем на Corso Italia. Собственно все достопримечательности Рагузы Супериоре сосредоточены вдоль Корсо Италия. Вот дворец Бертини со знаменитыми зловещими масками. Три персонажа стиля барокко – нищий (с большим носом и беззубый), дворянин (в элегантной шляпе и отважным взглядом) и купец (толстощекий, в тюрбане и жемчужиной в ухе).

дворец БертиниТолько сейчас мы проскакиваем мимо — мы хотим успеть до перерыва в Кафедральный Собор. Ведь маски, к счастью, на сиесту не закрываются.

Вот и центральная площадь Рагузы Супериоре Piazza San Giovanni. Здесь находится информационный туристический офис, где вас снабдят картой города, доброжелательно ответят на ваши вопросы . Все будет очень мило, уверяю вас, при одном маленьком условии — если вы сумеете найти эту площадь без карты.

Над площадью возвышается Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя.

Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя

Фасад Собора характерен для памятников барокко,но мне такие фасады кажутся скромнее и тяжелее, чем выпуклый воздушно-нарядный фасад Собора Святого Георгия. Кроме того, Рагуза была четвертым из городов сицилийского барокко, который мы посещали, поэтому мы уже немного привыкли к его монументальности и пышности, к печальным фигурам святых, фигуристым мадоннам и пухлым ангелочкам. Главная реликвия храма статуя Иоанна Крестителя (работа Анджело Ректо,1513), чудом уцелевшая в землетрясение.

Ничего странного в моем повествовании вы не заметили?
Ведь я уже писала о Кафедральном Соборе Святого Георгия.
Как так? В каждом городе один главный собор, который именуется Кафедральным. А здесь два.
В этом еще одна капризная особенность Рагузы. Долгое время шла борьба за первенство между двумя частями Рагузы, отстроенными после землетрясения. Но ничего не изменилось. У каждой из двух частей города остался свой покровитель и свой Кафедральный Собор.

Мы выходим из храма и следуем намеченным маршрутом к еще двум рядом расположенным достопримечательностям. Дворец Дзакко в стиле рококо называют одним из самых красивых дворцов Рагузы. Балконы украшены гротескными масками.
Но признаться честно, здесь роль проводника снова перехватывает голодный организм, который уже не шепчет, а требовательно и громко звучит, как сводный «хор голодных кошек из оперы «Дай покушать«.
Эта фразочка была в моде в моем детстве. Наивно звучит — я знаю — зато точно отражает состояние.

Может быть, поэтому фотографии палаццо Дзакко не получились — пока полюбуйтесь Собором Святого Иоанна со стороны Корсо Венето.

Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя

А мы бодренько пробегаем еще 100 метров до кафе-кондитерская Giovanni Di Pasquale. Кафе каждый год входит в список «Лучшие кафе Италии» по версии престижного справочника Gambero Rosso. И мы надеялись отведать эти авторитетные сицилийские вкусняшки.

Но что же вы думали? Закрыто!
О, сиеста, ты неумолима, как природное явление. Ты меня безумно забавляешь, когда я рассказываю о тебе после поездки, —и безумно злишь, когда по твоей милости я остаюсь голодной в самой вкусной стране мира Италии.

Мы грустно переглядываемся и идем — как в сказке —куда глаза глядят. Идти—как в сказке же — нам пришлось недолго.

Нам перегораживает путь улыбчивый итальянец с бейджиком на шее.
— Scusate signori! Сi sono riprese cinematografice, il passaggio è chiuso. (Простите, синьоры! Идут съемки кинофильма. Проход закрыт.)

Ух ты! Я впервые увидела вот так близко, как снимают кино. Как-то даже несерьезно перегорожено место съемок — так же перегораживают проходы для ремонта.

Рагуза кино
Мы пробираемся на виа Roma и видим довольно большую группу людей, устроившихся за столиками и наблюдающими за съемками.

«Зрелище» ненадолго отвлекло нас от мыслей о «хлебе». Но, обнаружив столики, логично было увидеть и дверь бара. Открытую!
На витрине сиротливо лежала парочка кальцоне. Это пирожки такие. Один значится в меню с начинкой шпинат + что-то, второй — рикотта + что-то. «Что-то» — это то, что я не смогла перевести с итальянского.
Вот если бы рикотта+шпинат — я бы непременно это выбрала. Мужмой оставил меня один на один с трудным решением и устроился за столиком, заказав для себя только чашку капучино.
Ну хорошо, — решаю я, — пусть будет рикотта + сюрприз. Сюрприз оказался бобами!

Вот он — туристический вкус Рагузы: тесто с творогом и бобами, запитые великолепным сладким капуччино!

Мы сидим на виа Рома в компании рагузан и туристов, наблюдаем за тем, как в двух шагах невозможно стильные итальянские мужчины снимают кино.
Дольче ВитаМожно протянуть руку и почти дотронуться до оператора. Вот будущие герои фильма на наших глазах делают 7-8 проходок, а в фильме мы увидим 2-3 минутный эпизод.

При этом мы попиваем кофе и поедаем каждый свое: я кальцоне с рикоттой, а мужмой незаметно таскает с тарелки выковырянные мной бобы. Необъяснимо, но атмосфера места удивительно уютна —домашняя, что ли? Может потому, что слух услаждает итальянская речь, а глаза балуют безупречные наряды актеров… может быть, потому, что мы абсолютно никуда не спешим, и еще из-за непривычно сладкого вкуса капучино (я чрезвычайно редко пью кофе с сахаром) …

Я вдруг всерьез начинаю понимать, что такое «Дольче Вита«.

Этот эпизод теперь бережно записан в моем личном «кинофильме» жизни, как одно из самых теплых впечатлений от невероятной контрастной Сицилии.

Наконец, красавец-режиссер объявляет перерыв, и мы тоже встаем и идем мимо закрытых (сиеста!) дорогих магазинов и ресторанов виа Roma.

2015928120709-1-2

Рагуза Супериоре сильно отличается от средневековой Рагуза Иблы и неожиданно притягивает шармом столичного города. Такого впечатления не производят даже самые крупные города Сицилии: Палермо и Катания.
И это удивительно. Потому что Рагуза сравнительно недавно отобрала статус столичного города у блестящей Модики.

С 1282 года в Рагузе правило семейство графов Кьярамонте — потомки императора франков Карла Великого. С помощью выгодных браков это семейство сосредоточило в своих руках огромное богатство и власть. При Кьярамонте Рагуза достигла пика своего расцвета. Однако, после казни последнего из графов Кьярамонте, власть перешла к графам Кабрера. Горожане восстали против жестокости новых правителей. Власти Сицилии подавили восстание, а столица графства в 1447году была перенесена из Рагузы в Модику. Модика оставалась столицей провинции почти 500 лет.

В 1920 в Рагузе была создана самая большая на Сицилии фашистская организация, и в городе с воодушевлением принимали дуче Муссолини. В 1927 году благодарный дуче перенес столицу провинции из Модики в Рагузу. Вот такие неожиданные виражи делает история. Совсем такие же,как лестницы этого головокружительного города.Рагуза лестницы-улицы

Тем временем мы доходим до конца улицы, и перед взором открывается божественный вид на долину Сан Леонардо – типичный каньон Рагузы.

долина Сан Леонардо

Сознание под влиянием кино находится несколько в другой реальности. И я легко представляю, как с той стороны каньона через 3300 лет из пещеры за нами наблюдают первые жители этой долины — древний народ сикулы. Наверное, они решают — с миром мы пришли или с войной.Мы не будем тревожить вас, сикулы.

Нам пора прощаться с этим невероятным городом, подарившим за короткое время столько разнообразных впечатлений. Городом безумных балконов и кино, городом, оставившим долгое послевкусие Дольче Вита.

Кафедральный собор Святого Георгия Рагуза

И пусть не вся Сицилия ждет меня. Но я знаю, что чашка капучино точно ждет меня на пьяцца Дуомо Рагузы Ибла. Горячего и сладкого, как сама Сицилия.
Я вернусь, Рагуза

Часть 1  РАГУЗА: БЕЗУМНЫЕ БАЛКОНЫ,ЕДА И КИНО

Если вам понравилась статья — отправьте ее друзьям. Кнопочки соцсетей находятся под статьей:

Автор: Natalia Korotovskih
КАТЕГОРИИ
Метки
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *