Следующим пунктом в нашей программе была поездка во второй по посещаемости туристический объект Латвии — Рундальский замок герцога Курляндского ( в Латвии дворец называют — «замок»).
Ничего не напоминает?
Если Вы бывали в Петергофе и Екатерининском дворцах — не удивительно — что в этом месте Вас посетит стойкое состояние ДЕЖАВЮ. Все три дворцово – парковых ансамбля проектировал архитектор Растрелли.
Особенно вот этот зал — как будто я действительно оказалась в Екатерининском — разве, что золота поменьше.
Дворец, как дворец. Множество портретов герцога и герцогини, других вельможных особ, лепка, фарфор, костюмы, мебель.
Угадайте, что за красавица приковала мой взгляд? Конечно, русская княгиня.
В парке очень красиво. Однако снимки получились неудачные, потому что заморосил дождик.
И снова Рундальский парк напомнил мне Венские дворцово — парковые комплексы Бельведер и Шенбрунн — загороднюю резиденцию императрицы Елизаветы . Что так же понятно — все они созданы в едином стиле
классического барокко.
Дворец очень красив, но я пожалела о потраченном дне. Роскошный барокко можно смотреть в Европе и Петербурге. Потому что, в Латвии нужно смотреть то — чего не увидишь в другом месте. Все- таки время поездки ограничено и можно было съездить в Вентспилс или Цесис.
Ну а что же необычного в этой нашей поездке?
Частный музей старых автомобилей.
Неподалеку от роскошного дворца притаился частный музей ретро автомобилей. Удивительная пожилая пара создала и содержит этот маленький музей. В музее несколько трофейных немецких автомобилей и мотоциклов.
Любопытно было взглянуть на BMW и Харлей Девидсон 1939 года рождения. Но самое удивительное то, что все экспонаты собрал и восстановил один человек. Сейчас все автомобили на ходу. Один из автомобилей владелец восстанавливал в течении 10 лет.
Хозяева нам охотно показали и рассказали историю каждой машины, но наотрез отказались фотографироваться. Они любят свое детище и любят гостей. А заплатить за эту экскурсию каждый может ту сумму, какую сочтет нужной.
Совсем недавно в гости к ним приезжал необычный турист. Бывший немецкий офицер, у которого во время наступления советских войск хозяин купил один из автомобилей. Вот так бывает.
На обратном пути из Рундальского замка мы заехали в Бауску. Это тоже средневековый замок . Но тут погода показала нам свой прибалтийский характер и мы буквально попали под ливень. Внутреннюю экспозицию замка мы увидели, а снаружи — увы…
Продолжение прибалтийского путешествия
Начало тут Любовь моя — Прибалтика
Комментарии: |