Есть на Земле фантастический город. Другого такого города на земле просто нет. Здесь многое кажется нереальным. Ханты-Мансийск — столица нефтяного края. 55% нефти добывается в округе. Но расскажу я не о об этом. Чем удивляет Ханты-Мансийск каждого, кто здесь побывает или хотя бы почитает о нем?
Город небольшой по российским меркам ( около 80 тысяч жителей). Однако все остальное в нем достойно мирового масштаба.
И как только его не называют сибиряки и туристы!
Сибирская Швейцария. Такое название прижилось из-за уникального ландшафта. Город расположен на семи холмах. Прямо посреди города на этих холмах находится международный биатлонный центр. Где уже несколько лет подряд проходит заключительный этап Кубка мира по биатлону. Съезжаются самые именитые спортсмены.
И мы с друзьями каждый год в марте … приезжаем сюда на биатлон.
Удивительно не ТО — что здесь проходит трасса — отвечающая всем строжайшим требованиям мирового масштаба. Удивительно ТО — что в маленьком городе создана инфраструктура для организации спортивного мероприятия такого уровня. Когда строился комплекс, в городе проживало 46 000 человек.
Югра — территория спорта. Кроме горнолыжных трасс город имеет олимпийский бассейн, теннисный центр, шахматную академию.
Ханты-Мансийск вполне может стать шахматной столицей мира. Если Вы улыбаетесь — то зря. Ничего общего с Нью Васюками. В 2012 году в Ханты-Мансийске проходил Чемпионат Мира по шахматам среди женщин. И заявка на проведение в Ханты-Мансийске крупных международных турниров по шахматам утверждена президентским советом международной шахматной федерации (ФИДЕ) вплоть до 2017 года.
Город-офис. Промышленных предприятий в Ханты-Мансийске почти нет. Все нефтяные и газовые месторождения находятся в округе. В городе были сосредоточены управляющие компании, банки, фонды.
Университет.Частично университет работает «вахтовым» методом. Преподаватели— именитые профессора из старейших вузов— приезжают на оговоренный срок , начитывают материал по своему предмету, принимают зачеты. И уступают место коллегам.
Ханты- Мансийск — культурный центр не только округа. Размах-то снова мировой.
Концертный зал «Югра-классик» с органом 8 метров высотой. Этот инструмент предмет зависти специалистов. Потому что создан мастерами работы знаменитой немецкой фирмы “Иоганнес Клайс Оргельбау” , на протяжении 125 лет занимающейся строительством органов.
В Ханты-Мансийске проводятся ежегодно кинофестивали «Дух огня«. Каких только мировых звезд кино не видела Югорская земля (старинное название ханты-мансийской земли) !
Выставочный центр Югра-Экспо по площадям совсем немного уступает московскому Экспоцентру. Город имеет свою картинную галерею.
Город-музей. В городе 5 государственных музеев. 4 православных храма. На улицах и площадях установлено около 400 скульптур и памятников.
И шедевры встречаются прямо на улице.
Этот фонтан так и называется «Яйцо Фаберже». Вот так выглядит фонтан летом. Это фото — чужое, так как я давно не была в Хантах летом. Но я хочу показать Вам эту красоту.
Ханты-Мансийск очень любим туристами. Разумеется богатыми туристами. Это очень дорогой город. Вполне может посоперничать в этом плане со столицами. И слетать гораздо дешевле в Европу, чем в Ханты-Мансийск. Туристов привлекает необычность. Контраст между тем— что можно ожидать увидеть в сибирском городке — затерянном в тайге и болотах. И тем, что видят на самом деле:
Этот отель имеет термальный бассейн под открытым небом.
Архитектура города неповторима.
Я могу очень долго рассказывать о Ханты-Мансийске. Может быть как-нибудь и расскажу. Дело в том, что я родилась и выросла в этом городе. А по холмам — где проходит теперь биатлонная трасса, знакомая всему миру— мы каждый день катались на лыжах. Город совершенно изменил свой облик.
Но по каким-то непостижимым причинам оба дома, где мы жили, уцелели. И что совершенно невероятно — среди современных зданий практически в центре города — стоит деревянный барак, выкрашенный в синий цвет с красными красноармейскими звездами.
Это здание бывшего леспромхоза, которым руководил мой дед. Сейчас в нем тоже находится какое-то учреждение. Вот оно:
Чтобы не предаваться ностальгии и не нагружать Вас совершенно личными воспоминаниями— я приглашаю Вас посмотреть один из самых необычный музеев мира под открытым небом. И расположился он на берегу Иртыша и у подножия Самаровской горы, которая сама является геологическим памятником.
Скульптурный парк доисторических животных на берегу Иртыша становится известным не только в России, но и в мире. Его полное название — «Археопарк. Самаровский останец. «.
Вот они красавцы — жители ледникового периода. Мамонтов находили в Югорской земле.
Эту гору создал ледник своим движением и обнажил древние породы земли, возраст которых превышает 10000 лет. Этот же ледник и мамонтов уничтожил.
Доисторическому охотнику не повезло. Почти стемнело.
И финальное фото.
Если у Вас появится возможность — поезжайте в Ханты-Мансийск. На биатлон, на кинофестиваль, просто поезжайте. Я уверена — что эта поездка не потеряется в Вашей памяти.
Сувениры для туристов приготовлены:
На кнопочки любимой соцсети нажмите, пожалуйста, если Вы считаете что друзьям нужно это показать.
Комментарии: |
К своему стыду не предполагала, что Ханты-Мансийск такой красавец — просто чудо. Думала обыкновенный город с типовой советской застройкой.Спасибо Наташа, что помогла расширить наш кругозор и предоставила возможность соприкоснуться с прекрасным.
Наташа, спасибо за удивительную виртуальную экскурсию! Прочитала статью с огромным удовольствием, так как даже не предполагала о существовании ТАКОГО Ханты-Мансийска!